Фото: Нейросеть YandexART

Департаменты образования уральских регионов обнародовали первые результаты ЕГЭ

Эксперты уже подвели итоги по трем предметам – географии, литературе и химии, их сдача по всей стране состоялась 23 мая 2024 года. Сколько «стобалльников» среди уральских школьников – читайте в новом материале «Эры Урала».

Свердловская область

По данным Департамента информполитики региона, больше всего выпускников, набравших 100 баллов по каждому предмету, в Екатеринбурге – 57. Кроме этого, среди абсолютных отличников по ЕГЭ оказались ученики из Алапаевска, Арамили, Богдановича, Верхней Пышмы, Верхней Салды, Ивделя, Каменска-Уральского, Карпинска, Качканара, Краснотурьинска, Кушвы, Лесного, Невьянска, Новой Ляли, Новоуральска, Первоуральска, Серова, Североуральска, Сухого Лога, Сысерти, Тавды и других муниципалитетов.

Таким образом, в регионе максимальный балл набрали 90 выпускников Свердловской области. А работы около 700 выпускников оценены экспертами на 80 баллов и выше.

Пермский край

Как рассказали «Эре Урала» в краевом министерстве образования и науки, 17 выпускников из Перми, Березников, Чайковского и Юго-Камского смогли выполнить задания по химии на максимальные 100 баллов. Кроме того, 4 ученика из Перми и Кудымкара отлично справились с заданиями по географии. По литературе наивысший балл получили 5 школьников: трое из Перми и двое из Чайковского.

Также известно, что выпускников, набравших более 80 баллов – 392 человека.

Челябинская область

На экзамене по химии 33 участника получили высший балл, на экзамене по литературе сдали на 100 баллов. такое же количество выпускников. Однако, достичь максимального результата на ЕГЭ по географии не удалось никому.

В Министерстве образования Челябинской области «Эре Урала» рассказали, что среди выпускников, получивших 100 баллов, есть представители следующих муниципалитетов: Челябинский, Златоустовский, Снежинский, Магнитогорский, Трехгорный, Копейский, Миасский, Озерский, Кыштымский и Верхнеуфалейский городские округа, а также Саткинский, Кизильский, Варненский и Еманжелинский муниципальные районы и Коркинский муниципальный округ.

Тюменская область

В регионе зафиксировали новый исторический рекорд – 16 школьников получили максимальные 100 баллов на ЕГЭ по химии. Об этом сообщил губернатор области Александр Моор.

«Стобалльниками» стали ученики из Тюмени, Ишима, Сладковского и Тюменского районов. Губернатор также отметил, что каждый из них получит денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

ХМАО

По результатам трех экзаменов, максимальное количество баллов набрали 35 учеников. В экзамене по химии отличились 11 выпускников (в прошлом году – только 4). Экзамен по географии сдали на максимальный балл 4 ученика (годом ранее таких не было вовсе). А в ЕГЭ по литературе 100 баллов получили 20 выпускников (в прошлом году –4).

«ЕГЭ по этим трем предметам проходил 23 мая. В этот день 2310 юных югорчан сдали экзамены в 70 пунктах проведения ЕГЭ», – добавили в департаменте образования ХМАО.

ЯНАО

На Ямале на экзаменах по химии и литературе лучше всех справились и набрали максимальное количество баллов на ЕГЭ 7 выпускников.

«Отличная новость: известны имена наших первых стобалльников на ЕГЭ. 5 выпускников лучше всех справились с экзаменом по химии, двое — по литературе», — написал в своем Telegram-канале губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Каждый из них получит награду в размере 100 тысяч рублей. Глава региона также отметил, что все «стобалльники» проявили себя на Всероссийской олимпиаде школьников и ранее уже получали образовательные сертификаты от правительства округа.

А вот депутаты Госдумы радости не разделяют…

Несмотря на успехи выпускников, депутаты Госдумы РФ внесли законопроект об отмене ЕГЭ. Инициаторами стали представители фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Авторы законопроекта считают, что события, связанные с ЕГЭ – от публичных скандалов до трагических случаев – делают необходимым снова рассмотреть вопрос о его отмене и возвращении к прежнему формату госэкзаменов.

В качестве аргументов в пользу отмены ЕГЭ приводятся значительные расходы на его проведение как со стороны государства, так и со стороны родителей выпускников, которые оплачивают услуги репетиторов. Также отмечается, что ежегодно происходят случаи самоубийств среди подростков.

В Рособрнадзоре на это изданию RT ответили, что готовы обсудить данный вопрос.

«Думаю, возможно проведение экспертного обсуждения уже после периода сдачи ЕГЭ. Соберем всех заинтересованных лиц и обсудим формат справедливой и прозрачной итоговой оценки знаний школьников», – заявил глава ведомства Анзор Музаев.