УФАС по ХМАО-Югре провело проверку закупки после новостей местного издания «Муксун.ФМ». Изначально контракт был оценен в и так немалые 20 млн рублей. Но позже мэрия внезапно повысила стоимость работ еще на 5 млн. При этом сдать объект не могут уже долго: изначально планировали в августе 2024-го. Контакт заключили еще при экс-мэре Андрее Филатове в мае.
Администрация Сургута пыталась объяснить «антимонопольщикам», что сроки сдвинулись из-за форс-мажора. По закону существенное изменение условий контракта может быть внесено только из-за возникновения независящих от сторон обстоятельств. Это требование регламентировано законодательством о контрактной системе. На эту статью и пытались «давить» в «Управлении капитального строительства» – якобы была допущена техническая ошибка, поэтому сроки выполнения работ сдвинулись.
Однако в УФАС сделали вывод, что это не является обстоятельством непреодолимой силы и является нарушением закона.
Второй фактор, который взволновал контрольное ведомство – увеличение стоимости контракта с 20 до 25 млн рублей. На запросы журналистов специалисты мэрии отвечали, что в России сложная ситуация с недостатком строительных материалов. А УФАС, в это время, дали объяснение, что потребовались дополнительные работы по монтажу и демонтажу, которые не учли в смете проекта. По какой причине произошло расхождение версий – неясно.
Так как контракт уже заключен, специалисты антимонопольной службы не стали давать заказчику представление об устранении нарушений. Однако в данный момент решается вопрос о привлечении чиновников к административной ответственности.
«В действиях Заказчика выявлено нарушение положений части 65.1 статьи 112 Закона о контрактной системе. <…> Передать уполномоченному должностному лицу Ханты-Мансийского УФАС России материалы дела для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц, допустивших нарушение требований Закона о контрактной системе, к административной ответственности», – говорится в документе, полученном журналистами, по результатам проверки.