Фото: Анита Камалдинова/Медиахолдинг MB PRODUCTION

«Кирка, лом и кувалда»: как проходил обыск в офисе URA.RU. Репортаж

Утром 5 июня в головном офисе информагентства в Екатеринбурге состоялись обыски. Подробности и эксклюзивные кадры – в репортаже «Эры Урала».

С самого утра сначала уральское, а затем и федеральное инфополе взорвала новость об обыске в редакции информационного агентства URA.RU. Силовики подготовились основательно, не забыв прихватить с собой инструменты: кирку, кувалду и лом. Как позже пояснили источники «Эры Урала», их планировали использовать на случай, если бы журналисты отказались открывать двери и шкафы с документами. Тем не менее, первые видео с места событий успели разлететься и наделать много шума.

Видео: URA.RU

Видео: URA.RU

В течение часа к офису издания на Карла Либкнехта начали съезжаться журналисты из местных СМИ. Через некоторое время на место событий прибыли и корреспонденты «Эры Урала». Обыск стал шоком для всех, в особенности для сотрудников URA.RU, которые в этот момент находились на заданиях.

«Офис закрыт на вход и выход. На улице дежурит достаточно много журналистов. Не пускают никого. Некоторые из журналистов были на редзаданиях и ничего не знали о произошедшем», – рассказали корреспонденты «Эры Урала» в первые минуты после прибытия.

За всем, что происходило внутри здания, можно было следить только из публикаций URA.RU. На тот момент уже стали известны сведения о задержанных сотрудниках.

Кого из журналистов задержали?

Редактор свердловской редакции Денис Аллаяров стал первым задержанным: к нему представители регионального СУ СК ворвались домой с обыском еще утром. По данным URA.RU, в момент следственных мероприятий в квартиру силовики не впускали адвоката: даже после нескольких предупреждений о том, что по данному факту будут составлены жалобы, юриста не пропустили.

«Во время допроса силовики заломали Денису руки, чтобы взломать его телефон, и задавали вопросы о фотографиях, где якобы запечатлены начальник ГУ МВД по Свердловской области Александр Мешков и губернатор Денис Паслер. Эти вопросы не имеют никакого отношения к заявленной причине обысков», – из материала агентства.

Видео: URA.RU

Кроме этого, следователи задержали еще двух сотрудников редакции – журналистов, которые писали материалы криминальной тематики – Анну Салымскую и Сергея Бодрова, в их домах также прошли обыски. Позже, по данным адвоката Георгия Краснова, их перевели в разряд свидетелей. Бодров на допросе заявил, что при осуществлении профессиональных обязанностей он никогда не нарушал закон.

В чем обвиняют журналистов URA.RU?

На момент репортажа силовиками была сформирована версия. Согласно ней, URA.RU «покупало» сведения от правоохранительных огранов, которые оказались конфиденциальными. Материалы публиковали на условиях анонимности. По сведениям некоторых СМИ, инциатором шумихи стал новый глава ГУ МВД по Свердловской области Рашид Даулетов.

Денису Аллаярову предъявлено обвинение в даче взятки должностному лицу. Планируется, что 6 июня в 16:00 ему изберут меру пресечения. Вместе с этим, обвинение предъявили и начальнику отдела уголовного розыска ОП № 10 по Екатеринбургу Андрею Карпову. Его также ждет суд.

Как проходил обыск?

Сам обыск продлился, по наблюдениям «Эры Урала», более 5 часов. В офис долгое время не пускали адвоката агентства. В ходе следственных мероприятий силовики, по данным URA.RU, применили грубую физическую силу к главному редактору Диане Козловой, которой не давали проехать на медосвидетельстование. Зафиксировать следы ей удалось лишь вечером, когда обыск был завершен. Ей диагностировали ушиб мягких тканей.

Корреспондентам «Эры Урала» удалось запечатлеть автомобиль, который уже мелькал на видео с задержаниями журналистов. Именно в этот аккуратно стоящий за зданием редакции белый Fiat уводили «на разговор» сотрудников URA.RU.

Во время обыска журналистам URA.RU было запрещено пользоваться средствами связи – у них забрали телефоны. Обеспокоенные родственники не могли связаться с сотрудниками редакции. Одного из таких корреспонденты «Эры Урала» заметили у входа в здание.

«Парень очень беспокоится за свою девушку, которая работает в URA.RU уже давно, но не журналистом. Не может с ней связаться. После разговора с нами он направился в здание: видимо его силовики пропустили, но держали в офисе до конца обыска», – рассказал журналист «Эры Урала» с места событий.

За закрытыми дверями офиса произошел еще один инцидент. Редакция URA.RU сообщила, что во время мероприятий одной из сотрудниц стало плохо и она расплакалась. Девушка оказалась беременной. Несмотря на то, что срок уже большой и сотрудница собиралась вскоре уйти в декрет, силовики удерживали ее в здании.

Видео: URA.RU

В ходе обыска представители СК проверяли документы, личные дела сотрудников и компьютеры. Только спустя несколько часов на первый этаж здания спустилась главный редактор агентства Диана Козлова в сопровождении адвоката, директора по IT и силовиков – последние обследовали серверное помещение. В этот момент во внутренней сети URA.RU происходили перебои в работе, также на какое-то время была отключена Wi-Fi-сеть. По данным агентства, следователи действовали без разрешительного постановления, отключив 12 серверов.

Спустя 15 минут люди в масках и с инструментами, засветившиеся в утреннем видео, покинули здание агентства.

Через некоторое время освободили и сотрудников редакции. Часть из них вышла на свежий воздух. Рабочий день в редакции еще не был завершен, поэтому журналисты продолжили свою работу. Однако в сам офис корреспондентам «Эры Урала» попасть после обыска не удалось.

Реакция профессионального сообщества

В Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области «Эре Урала» никак не прокомментировали ситуацию вокруг URA.RU.

Слов поддержки для коллег не сыскал и экс-главред агентства и бывший декан журфака УрФУ Иван Некрасов – в разговоре с корреспондентом «Эры Урала» он заявил, что не уполномочен это комментировать.

Союз журналистов России выразил поддержку сотрудникам издания.

«Мы считаем подобные силовые мероприятия в отношении прессы недопустимыми. Мы будем следить за развитием событий и окажем нашим коллегам всю необходимую помощь», – говорится в заявлении на официальном сайте.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев пообещал поднять вопрос о действиях силовиков центральном аппарате МВД. Глава секретариата регионального Союза Денис Токарский назвал повод для обысков «смешным».

Член Совета по правам человека Ева Меркачева назвала обыски в редакции URA.RU «попыткой уничтожить журналистику в отдельном регионе». Она считает, что силовики хотят полностью определять и контролировать информационную повестку.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявила, что обыски в офисе информагентства никак не связаны с профессиональной деятельностью журналистов.

«Я на связи с правоохранительными структурами и держу эту ситуацию на контроле. Уверена, если при работе силовиков были допущены какие-либо процессуальные нарушения, появятся требования об их исправлении. Если к нам поступят обращения адвокатов или самих журналистов, мы обязательно разберем их», – заявила Мерзлякова. 

Реакция сотрудников URA.RU

После обысков редакция информагентства выступила с официальным заявлением.

Видео: URA.RU

Глава редколлегии URA.RU Михаил Вьюгин заявил, что в ходе следственных мероприятий сотрудников спрашивали об их отношении к спецоперации России на Украине. Кроме этого, 5 сотрудников попросили руководство о переводе в другие региональные редакции издания.

«Наши журналисты столкнулись с прямым воспрепятствованием своей работе. К ним пришли с обысками, не допускали адвокатов, заламывали руки, вырывая личные вещи <…>. Беременную девушку – сотрудника отдела кадров, не имеющую вообще никакого отношения к журналистской работе – не отпускали более 3 часов. На медиарынке Свердловской области уютно устроились тысячи анонимов, фейкометов и вымогателей, чью ложь URA.RU регулярно опровергает, но внимание свердловских силовиков вызвало именно наше агентство – агентство, работающее в правовом поле, абсолютно соблюдающее законодательство России. Работать под таким прессингом сотрудники не хотят, потому что сегодня стало ясно, что в этом регионе работать в легальном СМИ – значит сильно рисковать. Проще сидеть в “телеге” и анонимно писать всякую ерунду и гадости – и никто к тебе никогда не придет», – отметил Вьюгин.

 

Обновлено 06.06.2025 в 11:54:

Редакция URA.RU выступила с заявлением о том, что редактора Свердловской редакции Дениса Аллаярова обвинили в даче взятки в размере 20 тысяч рублей своему дяде. Свою вину журналист не признал и факт взятки отрицает.

«Должностным лицом является родной дядя Дениса, начальник отдела уголовного розыска ОП № 10 по Екатеринбургу Андрей Карпов. Он ранее был задержан по другому преступлению. <…> Мы считаем, что Аллаяров стал жертвой оговора со стороны своего дяди, который таким образом хочет облегчить свою учесть по другому обвинению, и этим воспользовались правоохранительные органы», – говорится в публикации издания.

В наших соцсетях еще интереснее!

Информационное агентство «Эра Урала»

Адрес редакции:
г. Екатеринбург, ул. Толедова, 43А, офис 401

Не является официальным СМИ.

Для лиц старше 18 лет

Связаться с нами:

8 343 266 71 53

editor@era-u.ru
Telegram-бот
Размещение рекламы

Наши авторы
Редакционный стандарт
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт era-u.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.